2013年2月24日 星期日

[遊記]馬來西亞自由行Day-2

Day-2 茨廠街、勝記老鼠粉、中華巷釀豆腐中華巷腸粉、中央藝術坊國家回教堂、皇 家警察博物館、KLCC、十號胡同、牛記牛肉粉
rainforest bed & breakfast提供的早餐很陽春,只有簡單的土司、麥片跟水果,以及沖泡式的咖啡、茶包與牛奶。因為還要留很多的胃來品嘗吉隆坡的美食,我們也只吃了幾樣墊個肚子就出門了。

二月的馬來西亞正逢雨季,清晨開始雨勢就一直就沒有停過,但滂沱大雨絲毫不減我們探索這座城市的興致。

今天第一個行程的是茨廠街(唐人街),由於是華人為主的商圈,很多商店除夕就不營業了,所以刻意把這個行程提前到了除夕前一天。
要前往茨廠街,從Bukit bintang出發可直接搭單軌列車到Maharajalela站。

monorail貫穿了吉隆坡的精華區域,是很方便的交通工具,但搭乘時要注意一下月台方向,站內指標並沒有很清楚,我們照著指標走向左側月台,沒多考慮的就上車,開車後才發現坐錯了方向(而且還有另外一批遊客也跟我們一樣搭錯了),原來那個指標的意思是說往左邊樓梯走上去後還要在跨越一個空橋到對面月台等車orz
 

Maharajalela下車後沿著指標(若沒看到指標往西北方)走個十分鐘就可以到茨廠街了。途中順道參觀了陳氏書院
 
陳氏書院是間粵式風格的建築(仿廣州陳式書院),已有百年的歷史了。

陳氏書院的對面就是被列入國家遺產的中華大會堂。


從招牌上中文的密集程度就能知道華人在這一帶的勢力有多龐大。

茨廠街的金字招牌,不免俗的要合照一張。

走入茨廠街後原本以為雨停了,抬頭一看才發現原來整條街都的上方都加蓋了遮雨棚
這對於常下雨的馬來西亞來說,真的是個很不錯的設計!

馬來西亞的的年節氣氛比台灣還濃,連台灣已經很少見的舞龍舞獅這裡也能看到。


茨廠街也是個美食集散地,許多美食旅遊節目都會來這裡取材(食尚玩家也來過),我們循著前人的腳步尋訪了各間詞廠街的各間名店。

當中最不能錯過的就是羅漢果龍眼冰糖燉冬瓜 ,這間不起眼的小店可是茨廠街的人氣飲料店!

喝起來很像摻著龍眼果肉的冬瓜茶但多了羅漢果的味道,相當的清涼消暑。
一杯1.5rm,去冰要2rm比較貴一些,但建議去冰,不然整杯都是冰塊(而且飲料本身就夠冰了)

緊鄰於茨廠街的李霖泰菜市場也有許多好吃的攤位,行前做功課時用google map一直無法搜尋到李霖泰菜市場的正確位置害我一度很擔心到時候會不會找不到,不過到了當地就發現我多慮了,李霖泰菜市場就在茨廠街旁邊而已,想要不看到入口還有點難。

李霖泰菜市場內的中華巷釀豆腐跟豬粉腸都是很多人推薦的美食。

釀豆腐像是高階版的關東煮,將魚漿或肉漿灌入各類蔬果或炸豆腐內,妙的是連秋葵辣椒都可以灌。

釀豆腐不論種類一件只要1rm相當便宜,四個人點了兩大碗也才台幣兩百多塊而已。


豬腸粉就在釀豆腐攤子的正對面,豬腸粉裡面其實一點豬腸都沒有,因為外型像豬腸而得名




我們點的小份甜醬豬腸粉其實就好大一盤了,老闆娘人很好,又多送了一盤其它口味的試吃,光是灑上芝麻拌著腸粉就相當好吃!


除了中華巷之外,與茨廠街平行的蘇丹街上也有間勝記老鼠粉,名氣也是相當響亮

但可能因為是期待太高了,感覺沒有想像中好吃,就是普通的肉燥炒米苔目




茨廠街上有一些賣水果的攤子,不過價格比外頭貴上不少,相同的水果在秋吉市場價格至少便宜2~3倍,這裡可是專削遊客的地方呀!


茨廠街旁有間造型特殊相當搶眼的印度廟-馬里安興都廟(Mahamariamman)。會在唐人街內有間印度廟的歷史背景是19世紀時,英國引進了許多印度勞工來這裡工作,印度人多了後來就蓋了間印度廟,至今也有百餘年的歷史了。

印度廟參觀不需要門票,但廟內不能穿鞋子,需將鞋子寄放在廟旁的保管處(每雙0.2rm)

如少年pi中提到的,印度教是個多神論的宗教,光是神祇就有三千多位,印度廟裡的神像也是多的令人眼花撩亂。


參觀完印度廟後來到了中央藝術坊,從印度廟走路過去大約十分鐘就可以到達。


中央藝術坊是個複合型的創意市集,在這裡可以買到各類的手工藝品或紀念品
不論是中國風格、馬來風格或是印度風格通通一應俱全,若要仔細逛可以待上一個下午
如果有打算在這裡買紀念品,有看中的商品建議多比較幾間後再購買,因為這裡的店鋪都是獨立經營,雖然進一樣的東西來賣但價格還是略有不同,光是相同的明信片不同店之間就有明顯的價差了。
這裡也有很多賣馬來西亞紀念T-shirt的攤位,一件大約只要台幣80元而已,送禮自用兩相宜。

中央藝術坊的二樓有許多的美食餐廳,逛累了可以來這裡喝杯飲料稍做休息
我們挑了間馬來西亞有名的連鎖咖啡廳Old Town舊街場咖啡館,來品嘗一下這裡有名的白咖啡
 


除了好甜的白咖啡外,舊街廠咖啡廳還有免費的wifi可以使用,感覺馬來西亞的free wifi普及率還蠻高的,不像台灣很多地方就算收的到wifi訊號但還是沒辦法直接使用。

(三個低頭族)

若室內的攤位逛不過癮,外頭還有個市集可以逛,還有很多賣小食/點心的攤子都很不錯

像我們買了這盒竹筒做的娘惹糕,相當的好吃,味道很像椰香口味的狀元糕,重點是這麼一大盒只要2.5rm,在這裡生活真的太幸福了。


順帶介紹一下,由於馬來西亞是美祿的產地之一,因此這裡的美祿是又香又濃又便宜,可說是當地的國民飲料。


下一個行程是國家回教堂,原本預計要直接從中央藝術坊直接走過去(看地圖是沒有很遠),但是這一帶的交通設計對行人並不是太友善,需要跨越一個車流量極大的快速道路,後來只好搭計程車過去,但還好吉隆坡的計程車資很便宜(起跳3rm),在市區內怎麼搭也很少會超過10rm。





 
國家回教堂的對面的國家鐵路總局,是座相當美麗的建築,馬來西亞對於英國殖民時期的古蹟物都保存的蠻好的。



到了國家回教堂時約莫下午四點鐘,剛好錯過了當次的參觀時段(穆斯林祈禱時間不開放),下一個參觀時段要等到五點半才能進入。


國家回教堂緊鄰於吉隆坡湖濱公園,除了國家回教堂外,這一帶有許多的博物館跟景點,像是伊斯蘭藝術博物館、國家天文館、皇家警察博物館、敦阿都拉薩紀念館(前首相官邸),都是在距離國家回教堂十分鐘內的路程。

(天文館入口)
 


(皇家警察博物館)

趁著這一個半小時的空檔時間,我們參觀了皇家警察博物館。
博物館依照"歷史、武器、日本佔領及今日馬來西亞"分為三個主題展區,在這裡可以看到許多珍貴的歷史照片跟資料,如果錯過了國家回教堂的參觀時間,這裡是個不錯的備案行程。 
 
(博物館後方清幽的小庭院)
令人意外的是偌大的博物館參觀的遊客竟然只有我們一家人,我想這跟博物館門口的"OPEN"牌子掛反有很大的關係(後來我們提醒櫃檯人員他才把牌子轉過來XD)。

趁著還有時間,原本還想要在參觀一下附近的敦阿都拉薩紀念館,但到了現場才發現竟然已經關門了!官網上明明寫說開放至下午五點半呀,東南亞國家普遍對於時間的觀念似乎沒有那麼嚴僅,今天早上看到有些店外頭寫著10:00開門,可是到了十點半連鐵門都還沒有拉起來。

在官邸外的販賣機買飲料,很意外的發現這裡的汽水也太便宜了吧!百事可樂一罐只要1rm(下面兩排的飲料通通只要1rm,不到10圓台幣)
 
嚐鮮式的投了一罐沒喝過的,味道就是黑松沙士呀!

回到了國家清真寺剛好是17:30的參觀時間,也是當天的最後一個梯次。進入清真寺內對於服裝有嚴格的要求,女性需要批帶頭巾才可以進入,不過寺方就有提供長袍出借的服務(免費)。

國家回教堂跟一般常見圓頂的的清真寺不同,外觀是個十八摺傘型,代表著馬來西亞十三州與回教五大戒律。外圍的噴水池,像是城堡的護城河一樣圍繞著清真寺。

每座清真寺都會有至少一座宣禮塔,這是清真寺的特色標誌


開放式的空間設計讓整個回教堂看起來非常的寬敞,實際上這裡也可以同時容納超過八千人,是東南亞地區最大的回教堂。



清真寺的主禮拜殿內部莊嚴華麗,但沒有開放參觀,只有穆斯林能夠進入。


結束完清真寺的巡禮後,下個行程是今天的重頭戲"雙子星大樓",我們先打車到了KL Sentral,在搭LRT到"KLCC站"下車就是雙子星大樓了。


原本要來這裡吃號稱"馬來西亞最好吃椰漿飯(Nasi Lemak)"的關太太餐廳,但到了店門口才發現竟然沒有營業(除夕前一天開始連休兩天),實在是太殘念了呀,因為等它營業了我們人也不在吉隆坡啦>"<

還好KLCC還有另外一個排隊美食Rotiboy麵包有正常營業

因為買的人多,買到的麵包一定是剛出爐還熱呼呼的



rotiboy麵包好吃到會令人感動,咬下去後爆漿的牛油伴隨著咖啡香在嘴裡融化開來,實在是太好吃啦啦啦啦啦(灑花),若要選一個這次來馬來西亞最喜歡的食物,rotiboy絕對是第一名。

比較可惜的是因為麵包咬下去後就好吃到忘了拿出來拍照了,所以沒有爆漿內餡的照片。

Rotiboy旁邊就有Tutti Frutti Frozen Yogurt,走了一整天的路在這裡點了一大杯一起吃好享受,不過這在台灣也有就不多做介紹了。


KLCC的底部的SURIA KLCC(陽光廣場)是個非常大的購物廣場

是個由許多的百貨公司串聯起來的大型shopping mall,如伊勢丹百貨(Isetan)Marks & Spencer...

馬來西亞平價女鞋VINCCI在KLCC內也有設櫃,VINCCI有著百貨公司的質感,夜市的價格,因此是許多女生到馬來西亞玩,必買品之商品之一


陽光廣場前的KLCC公園,是觀賞雙子星塔的最佳位置

但因為位置就在雙子星底下,如果要在這裡拍張跟雙子星塔的合照,就只能這樣拍了




因為關太太沒有開,讓我們決定轉戰晚餐備案行程-十號胡同
但在此之前一定要先提一下KLCC外的計程車,或許是因為這附近外國遊客太多了,這一帶的計程車司機都聯合起來不跳錶,而且開的價格都高得很離譜,從KLCC到Bukit bintang都開價15rm以上,這兩個地方明明就超近的。問了KLCC外的保全人員Bukit Nanas(離KLCC最近的單軌列車站),他指著停在他面前的計程車要我搭計程車,根本就是聯合壟斷嘛! 後來一氣之下走出了KLCC區域外才找到願意讓我們跳錶的司機。


十號胡同位在樂天廣場Lot10內,是個集合了多家馬來西亞超過50年老字號的餐廳而成的美食廣場,馬來西亞四大麵家這裡就有三間(金福記福建麵、頌記牛肉麵、何榮記雲吞麵)

這麼經典的地方為什麼我只把它排在備案行程呢?原因是它的代言人是香港食神的"蔡瀾"
只要跟這位老兄有關的店通常都是又貴又難吃(可能受到名人加持,人變多了,品質就下降了)
像是香港的金鳳茶餐廳也是受到蔡瀾強力推薦,我去吃過一次整個慘不忍睹,貴又難吃就算了,服務態度又很差。另外蔡瀾推薦的馬六甲古城雞粒飯也是難吃到非常有名。


抱持著不太期待的心情來吃,果然是對的。我們一共點了一碗何榮記雲吞麵(9rm)忘了哪一間的海南雞飯(9.7),還有品芊巴生肉骨茶(17.4rm),除了何榮記雲吞麵好吃外其他都很糟。
 
海南雞飯讓人最失望,雞肉不甜又有點乾

肉骨茶的話,我還是比較喜歡吃類似新峰肉骨茶那種藥燉排骨類型,品芊肉骨茶吃起來像是滷肉塊,但還是大勝新加坡的"黃亞細肉骨茶"啦(後面幾天的遊記會提到黃亞細肉骨茶有多難吃!)



因為實在是吃的不過癮,回旅社的路上,又跑去同善路的牛記牛肉麵攤外帶了一碗牛雜麵,這是一間路邊的小攤子,雖然沒有舒適的用餐環境,但卻是在地人推薦的好味道。



牛記的麵條真的有水準呀!看店員煮麵前還費工的將麵條又抓又甩的一陣子後才丟進去滾水內,這樣做出來的麵相當有勁,吃起來很有澳門黄枝記竹昇麵的那種口感。

清燉的牛肉湯頭也是十分鮮甜,特別的是除了牛肉塊外還吃的到牛肉丸,早知道就來這裡多吃幾碗不要去十號胡同了。

今天逛了一整天,走了超過8小時,洗完澡後撒隆巴斯、休足時間等藥膏都拿出來貼了,雖然很累但卻是個相當充實的一天。



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