2012年4月29日 星期日

[遊記]北京自由行Day-7

今天第一個行程要去明十三陵
搭地鐵在"積水潭站"下車後走了一小段路到了德勝門,這裡是個公車樞紐站


德勝門,明清兩朝打仗軍隊都從這裡出兵,有冀望得勝的涵義


路邊賣早餐的小攤子


明十三陵位在北京昌平,從德勝門過去搭"872"路公車,直達明十三陵不需轉車


去八達嶺長城公車也是在德勝門搭車,因為這裡的交通實在太亂了,公車不一定會停在站牌前,我們差點miss掉一班停在外頭的872




從北京市區到明十三陵大約一個小時的車程,過了昌平市區後就進入了明十三陵

但如果是要去參觀定陵或是長陵,請不要看到明十三陵石碑就下車了,這裡離定陵入口還有好幾公里遠

 

明朝十六位皇帝中總共有十三位皇帝都葬在這裡,其中規模最大的是長陵,它是明朝遷都北京的第一個皇帝朱棣的陵墓,地上建築保留最完整,但沒有開放地下宮殿(陵寢);在明十三陵當中唯一有開放地下陵寢的只有萬曆皇帝的定陵,也是我們這次要參觀的陵墓


定陵大門外的無字碑


定陵門票60RMB,竟然跟故宮一樣貴,有點斂財的嫌疑,門票除了可以進入定陵地下宮殿外,還可以參觀定陵博物館。
 
可能是因為這裡是國家重點文物保護單位,博物館外頭還有武警駐守

定陵博物館內展示了一些當年挖掘出土的文物,像是皇帝的皇冠,但不知道是否為複製品


定陵環境十分幽靜


欞星門,皇帝的棺木運送時候會經過此門,一道門象徵性的隔開了陰陽兩界
 

挖掘時的地道


來到了地宮入口,這裡竟然需要安檢,可能是怕有人要帶炸彈下去跟萬曆皇帝同歸於盡吧


地下宮殿很深,走了好幾圈的樓梯才到底部,且因為周圍都是大理石而且又在地底,就算沒有開空調還是覺得很冷

皇帝在紫禁城內坐的是龍椅,死了改坐漢白玉龍椅


放置萬曆皇帝棺木的地方,可惜當初挖掘的時期剛好遇到文化大革命,很多珍貴的文物都沒有妥善的保存


定陵的金剛牆,開挖定陵時,考古人員就是從這裡進入墓室
 

地宮出口,當初就是在這裡找到指引金剛牆方向的指路石碑,才能順利的挖掘




萬曆皇帝明神宗墓前石碑


老實說定陵還蠻虛的,地下宮殿空蕩蕩的,出土的文物也大多在文革中遺失或被摧毀,陵寢內也沒有什麼神秘感,再加上因為對明朝的歷史並不熟悉,參觀這位明朝皇帝的陵寢對我來說沒有什麼特別的感覺


回北京的路上認識了一個東北來的大哥,他來北京出差順道旅遊,一路上和他聊了很愉快,也發現很多事情兩岸觀點真的不同,例如他完全不能理解為什麼台灣會親日而不仇日。大陸人普遍對於台灣最有印象的地方似乎還是阿里山跟日月潭,因為國小的課本有教,我也跟他分享了一些許多台灣值得去的地方,建議他之後可以來趟台灣自由行,最後也互留了一下E-mail,很高興能夠認識這位朋友

回到北京後,我們接著去了宋慶齡故居,從德勝門走過去大約只需15分鐘


沿途經過九門小吃,這是個集合了許多北京小吃的美食街,旅遊書也有特別介紹,但吃過的遊記都不怎麼推薦,所以我們就沒有進去了


宋慶齡故居就坐落在什剎海北沿,白天的什剎海不同於晚間的喧囂,許多民眾在這裡悠閒的享受午後時光

什剎海就像是民眾後院的池塘,很多人就拿著釣竿在這裡釣魚,也有打著赤膊游泳的大叔,以及在湖中踩著船的情侶




宋慶齡故居門票20RMB,和明十三陵一樣這裡也派有公安駐守,應該也是重點文化保護單位


大陸武警訓練有素,就算只是輪班守門,也是站的一點都不馬虎
  

宋慶齡故居在清朝時期是座親王府,因此宅邸內庭園很有中國古典園林風格




這座宅子除了宋慶齡外,最有名的主人則是醇親王,也就是末代皇帝溥儀的父親,貪官和珅也在這裡的居住過一段時間,是座相當有歷史的王府



宋慶齡居住的房屋就在王府的花園內,環境相當幽美






宋慶齡當年居住的房子,是座兩層樓的中西合併式建築
 

她的晚年都在這裡度過(包括過世),故居內保存相當完整(但可惜不能拍照),彷彿時間就停留在1981年5月29號宋慶齡過世的那一刻

另外我們也參觀了宋慶齡展,裡面陳列的文物相當豐富,完整的介紹了宋慶齡的一生,在展覽室內我們遇到了一位熱心的導覽志工阿姨,這位阿姨仔細的為我們講解展覽室內的每張照片,講了很多照片內與照片外的故事。

過去可能因為宋慶齡的政治立場跟老蔣有些不同,讓我們在被灌輸的教育中,對宋慶齡的印象僅在於她是孫中山的老婆,還有宋美齡的姐姐,這是我第一次用不同角度的深入了解這位傳奇女性。

離開後接著我們用步行的方式前往恭王府,恭王府在什剎海的西南方,從宋慶齡故居慢慢走過去大概需要30分鐘


沿路很多三輪車在攬客,搭三輪車遊胡同也是個不錯的方式,可以聽三輪車伕講故事
但因為我們總共三個人,一台車只能坐兩個人,叫兩台車似乎又有點不划算


官方認證的三輪車,不過雖然是官方認證,價格還是可以殺,大陸沒有什麼價格是不能殺的


什剎海邊的胡同
 

什剎海在清朝的時候周遭都是達官貴人住的地方,因此很多四合院
四合院的大門上有許多玄機,透露著宅邸主人的身分與地位
若門口圓型擺置著象徵戰鼓的圓形石當,表示這間住的是武官,若是方型門當則象徵書箱,住的則是文官
 

門楣上的六角形柱叫做戶對,三品官以下只有兩個,官越大戶對越多,最多到皇帝有九個
在重視階級制度的古代,門不當戶不對是不能通婚的,否則就是高攀或下嫁了


只有兩個戶對的可憐小官
 

恭親王府是北京保留最完整的王府,乾隆時期是貪官和珅的宅邸,和珅被抄家後被沒收成為王府,清代後期則成為恭親王奕忻的王府




當年和珅在修建宅邸時,以紫禁城做為設計藍本,因此很多的建築都具有皇家風格
但這也成為他後來被定死罪的原因之一




不論和珅或是恭親王,都在清代歷史中扮演著重要的地位
因此有一句話"一座恭王府,半部清朝史",道出了這座王府的歷史重要性
 

和珅所建的藏寶樓,一共有160幾公尺長
每個房間的窗戶都造成不同形狀,據說是為了要記錄這種財寶存放的位置
 

漢白玉做成的西洋門是恭王府三絕之一,圓明園原本也有一座西洋門,但被八國聯軍毀損後,這裡成了北京唯一的一座
 
穿過了西洋門就是王府後花園

和珅花園內的送子觀音石,型狀就像是個抱著嬰孩的婦女


和珅花園內又叫做萬福園,康熙皇帝親筆提的福字碑就座落在花園中央,另外九千九百九個福則是以蝙蝠型象化隱藏在花園內的每個角落,加起來總共一萬個福


還珠格格香妃舞蝶的拍攝場景


福字碑就隱身在這層層的假山中,當年和珅把福字碑按在北京龍脈上,所以就算和珅被抄家了福字碑還是搬不走,皇帝一氣之下把假山給封了,一直到1961年整修恭王府時才又重現江湖


福字碑不能拍照,所以只能在外面拍


古代王府生活還蠻愜意的,後花園也比紫禁城內御花園漂亮多了

據說紅樓夢中的大觀園,指的就是和珅花園







橫看像水直看像壽的流杯亭,酒杯流到誰面前停下來,那個人就要吟詩作對,否則就要罰酒


 逛完了恭王府感受了古代貴族的生活後,餓了一整天的我們終於要去吃飯了
因為今天行程拉的比較長,為了節省時間,吃完早餐後只有吃些簡單的乾糧果腹
晚餐我們要去吃"新疆飯庄",這是間開在烏魯木齊駐北京辦事處樓下的新疆餐廳
應該全北京找不到比它還道地的新疆菜了


這裡連服務生都是新疆人


新疆飯庄的生意相當好,等了一段時間才輪到我們,除了很新疆人外也非常多北京在地人

來新疆餐廳吃飯,必點的就是羊肉了
新疆人在料理羊肉上真的是太厲害了,不論是香料的搭配或是火侯上都一絕
 
 外皮烤到酥脆但肉質還是非常鮮嫩多汁,沾上孜然粉真的是超好吃


每根骨頭都啃得很乾淨,一塊碎肉都不放過


新疆奶茶相當獨特,有種淡淡的鹹味,非常的香


一串3RMB的烤羊肉串,吃起來油滋滋的十分有罪惡感但是好滿足呀



一點都不腥的羊肚


手抓飯,也是夠意思的


晚餐後我們又回到了什剎海,挑了間喜歡的音樂類型酒吧進去小酌一杯

這邊小酌並不便宜,一杯長島冰茶就要80RMB,而且調的非常淡,一點酒味都沒有



在這邊聽歌手唱歌,玩玩骰鐘,打屁聊天享受度假


很有氣質的女歌手,但唱的不怎麼樣


今天行程就在什剎海酒吧中結束,明天要去天壇!!

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