2011年6月15日 星期三

[遊記]日本關西自助旅行-DAY4

2011 6/7星期二
本日行程
JR梅田站->京都車站->K's House->三十三間堂->日の出うどん->南禪寺->永觀堂->哲學の道->法然院->銀閣寺->四条河原町->三条通->かっぱ河童寿司->かつくら名代豬排->新京極->錦天滿宮->京都車站空中走廊

今天是移動日,要離開待了三天的大阪前往京都。從中央Chuo旅館旁的JR新今宮站,可以直接搭大阪環狀線到梅田轉乘東海道本線前往京都。很妙的是這兩段路線的車票如果分開買,會比一次買來的便宜,這是因為大阪私鐵發達,因此在某些路段會有不同的定價策略。

我們在梅田搭上往京都的新快速電車,三十分鐘左右就抵達了京都車站。

京都車站蓋的十分有現代感,是棟與伊勢丹百貨共構的複合式建築

我們先到案內所拿些旅遊資訊並且買公車一日券,京都不愧是國際級的旅遊都市。各類的京都旅遊資訊都可以在案內所得到,櫃台也提供多種語言服務。

辦完所有事項後,我們利用巴士一日券搭公車到旅社Check in

在京都搭公車單趟就要220yen,而巴士一日券只要500yen,所以一天如果搭超過三趟公車買巴士一日券就划算,但基本上因為京都的地鐵系統並不發達,所以大部分的地點都必須搭公車移動。
另外我一定要誇獎一下京都的公車系統,路線規劃與指示都做得非常好,就算不做功課,有張京都的公車地圖就可以馬上進入狀況。巴士站內的箭頭指標也很清楚,很明確的告知公車現在位置以及前進的方向。

我們住的是K'S HOUSE是間HOSTEL,蠻多背包客推薦的好地方,也拿過許多旅遊組織的最佳旅社獎項。在這裡的旅客大多以外國背包客居多,東方面孔倒是比較少,這裡一個晚上2500yen的價格很划算(四人混合宿舍),重點是交通很方便。






今天的第一個行程是三十三間堂,從K'S HOUSE所在的七条河原町只有兩站的車程,這棟125公尺長的建築是日本最狹長的廟宇(好像也沒有很厲害的感覺),傳說宮本武藏曾在這裡與敵人決鬥過。




內部供奉了一座巨型千手觀音,左右各五百尊千手觀音,總共一千零一座,每尊都跟兵馬俑差不多高,場面相當震撼,不過可惜內部不能拍照。
(下面這張是網路上面抓的)


離開三十三間堂後我們搭公車到東天王町下車,這附近有間非常有名的烏龍麵店:日の出うどん。或許是因為名店的關係,來到店門口時已經有多組客人在前面排隊。

我們點的是牛肉咖哩烏龍麵,店家還很貼心的準備圍兜兜,雖然穿起來有點可笑

雖然在店門口排隊時已經點餐,入店後還是等待了一段時間才上菜,但好吃的東西總是值得等待。

咖哩很香很濃 牛肉很嫩很滑 烏龍麵很Q,簡單說就是超好吃!

日本除了食物好吃,櫻花妹也很漂亮>/////<


飯後我們走了一小段路來到了南禪院,這附近有幾間小廟都很有特色

南禪院的三門

這裡是著名的賞楓名寺,可惜我們來的不是時候,沒有櫻花沒有楓葉,只有翠綠一片



南禪寺還有一個很有名的景點是水路閣,一百多年歷史的水路閣是條拱橋狀的疏水道,從琵琶湖引水到京都,至今仍然在使用。





參觀完南禪寺,我們向北走到了永觀堂,一般來說永觀堂跟南禪寺都是連在一起參觀的,兩個景點非常的近。

永觀堂門票就要600yen,這在寺廟的參拜費用中算是高的,這裡與南禪寺一樣都是賞楓的名勝,因此又有'紅葉的永觀堂'之稱,不過綠葉的永觀堂也蠻美的啦。



永觀堂的枯山水,日本寺廟很喜歡這種風格的庭院造景,禪意十足呀



登上了永觀堂後山的多寶塔底,可以遠眺整個京都市區

不過我想一般遊客應該很少有我們這種無限體力來爬這種小山



永觀堂往銀閣寺方向走,就會看到哲學の道,曾經有位哲學家常在這裡散步思考人生哲理而得名。

步道旁就是琵琶湖水路的支流,相當清澈,可以看到不少魚兒悠游水中,可以印證水清則無魚這句話是錯的。



哲學の道兩旁住家幾乎都會種些小植栽花卉,把環境維持的很乾淨。
來日本前我爸一直叫我去古川町,那裏的居民自願性的發起維護社區整潔活動,把一條髒水溝整治成為一條乾淨的小溪,並放養了很多鯉魚,古川町也因為這樣獲得了日本故鄉營造大賞,雖然這次沒有機會去古川町,但我想哲學の道旁的居民也用著相同的心態在維持它們的社區與家鄉。



法然院就在哲學の道的附近,是個無料且順路的行程,院內的色調就是綠,大片的青苔覆蓋整個院內,連屋頂也佈上了青苔。



這個標語讓我猶豫了一下要不要進去XD

在哲學の道走了兩公里後終於走到了銀閣寺。當初在做功課排行程時看了幾篇遊記,銀閣寺都沒有特別吸引我的地方,但覺得既然都走到這裡了,不進去似乎有點可惜,所以還是買票進去走馬看花逛了一下。

銀閣寺其實應該改名叫黑閣寺,或是棕閣寺之類的,這樣遊客才不會有被騙的感覺。


院內的銀沙灘以及後山的視野倒是還不錯,彌補了銀閣寺本體太弱的缺點。





銀閣寺有一個蠻特別的地方是它的門票,其實就是一張御守護,不過對於我這個基督徒來說,它還是張門票呀。

還好銀閣寺外的抹茶冰淇淋稍微彌補了我逛完銀閣寺的空虛感。

離開銀閣寺時已是傍晚,我們搭公車到了四条河原町,這裡是京都市區最熱鬧的區域,知名的百貨公司高島屋就在這附近。
往三條河原町的方向走,沿路會看到許多幕末維新的史跡,例如坂本龍馬的遭難之地以及龍馬寓所。




因為看了大河劇-龍馬傳,所以我對幕末維新的歷史還算熟悉,幕府末期倒幕派與佐幕派衝突不斷,而京都更是許多重大歷史事件發生的舞台,例如讓新選組聲名大噪的池田屋事件就是在這裡發生,只可惜和大多的幕末史蹟一樣,這裡只剩紀念碑可供後人弔念了。

三条河原町這裡美食不少,例如一盤105yen的河童壽司



相較之下爭鮮真的貴翻了,河童壽司價格與爭鮮差不多,但種類與分量整個大勝呀,好吃及新鮮程度更不用說了。



taco握壽司整個就是很鮮美,肉質就像剛從章魚上切下來一樣。

除了一般生魚片外,還有烤肉握壽司可以選擇,很是特別

要是轉盤上沒有喜歡的壽司,還可以透過螢幕點餐。

點餐畫面上都有圖片,就算不會日文也不怕點錯

不用一分鐘壽司就會搭著新幹線送到位子前。

我們在河童壽司一共只吃了幾盤,單純想要見識一下日本的迴轉壽司是什麼樣子。來這裡的重點是要吃名代豬排,這間店其實叫做"かつくら名代豬排,不過在看不懂前面幾個日文是什麼意思的情況下,我們還是叫它名代豬排吧!

名代豬排可以選擇不同重量的豬排,當然價格也有所不同,我們點的是80g的豬排,因為聽說80g的就很大塊了。
和在台灣等日式豬排店相同,都是要先磨芝麻後倒入豬排醬。

炸成金黃色的名代豬排光用看的口水都流出來了,高麗菜絲切得很細,淋上高麗菜專用醬汁,口感又脆又甜,
名代豬排的白飯裡混著薏仁相當特別,本來就很好吃的日本米配上炸豬排又更好吃了。

吃飽飯後我們從三条通的商店街走回四条河原町,這裡的商店街比大阪還早打烊,晚上八點已經有商家在收拾店面了。

在商店街中的轉角隱藏著一間很小廟-錦天滿宮



一般在京都的寺廟五點多就關門了,像錦天滿宮這樣晚上還營業的廟算是少數,可能是為了配合商店街的營業時間吧。

也因為這裡商店街的打烊時間出乎我們意料之外,讓我們決定去京都車站晃晃。



車站十樓有條空中走廊,連接了車站內部兩棟大樓之間。

從這裡可以看到京都塔以及京都車站附近的夜景,但老實說跟大阪梅田的夜景比起來,這裡稍嫌遜色了些。

今天的行程就在京都車站結束,回K'S HOUSE後因為同房的另外兩位旅客(一對法國老夫婦)很早就入睡,所以我們盥洗後就上床睡覺了。

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